简单书评《Google Android开发入门指南》

不是笔记 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅
书从内容来看似乎是定位至连JAVA基础也没学好的。
涉及到的android基础也很不全面,一个简单的身高计算器(BMI,看起来貌似很强大的样子,其实就是输入身高体重,然后做个计算显示出来)居然也能贯穿整本书,感觉RP计算器的例子都比它复杂。
然后对个别专业词语的翻译太奇葩,如Adapter(适配器,android中很多地方都用到适配器模式),被翻成接口(拜托,接口是interface),感觉此书作者太业余。还有Preference翻译成优先级,,让人看了一头雾水,明显不是计算机专业的水平。android中preference哪有什么优先级的用途或盖念,就是一个轻型的持久性API,在android开发中简单理解成K-V(键值对)就可以了。

这本书对我来说,唯一让我看到价值的就是里面穿插的一些编程习惯,重构方法。只可惜说到的这些内容都已经在《代码整洁之道》上看过并且也在实践着。

定位45元的书,不知有没有价值够20元的内容。

PS:
170页,多处将pause写成palse,onPause写成onPalse。

191页,“如果考虑到要是能少创建一个只用在‘setListAdapter’中的接口对象,就可以省下一些内存。我们可以将‘setListAdapter’与创建接口对象的动作合在一起写……”
然后将代码由
ListAdapter adapter = new ArrayAdapter<String>(this, androidR.layout.simple_list_item_1, note_array);
setListAdapter(adapter);

“优化”成了
setListAdapter(new ArrayAdapter<String>(this, androidR.layout.simple_list_item_1, note_array));
这句话明显误导啊。不知道这作者JAVA什么水平,这只是少了显式地声明一个引用,哪里少创建一个对象了?

223页,这一章还提出了一个“相依的活动”这个概念。对于一个新的领域,最不缺的就是新概念。一本讲入门的教程,居然也跟着自己提出新概念,而且这概念还没什么意义。本来activity之间切换传递数据是很正常的,这情况还要搞出一个“相依的活动”的概念出来,这不是要让那些新手感到迷茫么?
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值